domna1
Товарищи, реалистическую музыку пишут народные композиторы, а формалистическую музыку пишут антинародные композиторы. (с)
Так как все равно этого никто, кроме меня читать не будет-не все ли равно, о чем писать? Просто буду излагать свои мысли по поводу прочитанного-прослушанного-увиденного-выпитого.
Только что дочитал "Историю водки" Похлебкина. Это нечто! Из-за чего разгорелся весь сыр-бор: в конце 1970-х пшеки кинули предъяву ясновельможные паны заявили, что ихняя "Wodka" древнее нашей "Московской особой". Может, вам еще И Псков с Новгородом отдать? :chainsaw: Брежнева от такой наглости хватил кондратий, два столичных НИИ стали в тупик, но тут пришел товарищ Похлебкин и спас положение.
Как ни странно, но историческая наука совершенно игнорировала столь важный вопрос, как изобретение водки, занимаясь в основном пьянством :drug: И вообще вопрос покрыт мраком неизвестности: никаких документов не сохранилось и археология ничего не дает. Сам термин "водка", кстати, тоже очень молодой-второй половины 19-го века. К каким же выводам приходит товарищ Похлебкин?
1. На Руси пили всегда и не пить не могли в принципе. (Хрен оспоришь).
2. В Древней Руси водки не было, но народ от этого не страдал. Почему-см. п.3.
3. Потому что были: пиво, ол, сикера, меды вареныя и ставленныя, вина привозныя греческия, тысячи их!
4. Но со временем все полимеры были успешно просраны: дикий мед весь сожрали (а пасеки строить еще не научились), Византия (а вместе с ней и импорт вина) накрылась медным тазом. В пиве же духовенство видело пережиток язычества, так как варили его на 1 марта-языческий Новый год.
5. Народ стал скорбеть.
6. Тем временем во Франции изобрели спирт, но его никто не пил, ибо слабаки.
7. На 8-й Вселенский собор от России была отправлена группа товарищей, которая и выкрала чертеж самогонного аппарата.
??????
PROFIT!
А потом Менделеев научно доказал, что продукт должен быть крепостью в 40% (на самом деле вроде 38, просто округлили для красоты), чем мы и пользуемся по сей день.
Вообще книжка написана весьма сумбурно. Чувствуется, что автор основательно прикладывался во время написания :bottle: Так, он путает Василия Третьего с Василием Темным и говорит об опричнине в 1553 году :nunu: Также непонятно, на основании чего он делает вывод о введении государственной монополии на водку в 1474 (или 1478?) году (и, соответственно, об изобретении водки в третьей четверти 15-го века). Как могли столь зыбкие аргументы удовлетворить международный арбитраж-неясно. Однако дело выиграли мы, и теперь весь мир знает, что в только в России-водка, а у всех остальных-фуфло :) "Only vodka from Russia is genuine russian vodka", как говорится...
P.S. А вообще написано интересно, так что если кто вдруг захочет узнать, что такое ол или сыта, брандахлыст и перегар-то рекомендую. В интернетах есть.

@темы: водка, история