domna1
Товарищи, реалистическую музыку пишут народные композиторы, а формалистическую музыку пишут антинародные композиторы. (с)
Фильм-опера 1953 года:


Алеко -Александр Огнивцев
Старый цыган, отец Земфиры -Марк Рейзен
Земфира-Инна Зубковская
Молодой цыган - Святослав Кузнецов -
Старая цыганка- Бронислава Златогорова
Режиссер-Сергей Сиделев
Дирижер-Николай Рабинович


Первая и последняя самая известная опера Рахманинова-его выпускное сочинение (1892 год).
Справедливо заметил Булгаков-"искусство цветет при сильной власти!" Фильм полностью это подтверждает, выгодно отличаясь от хрущевского говна творения, описанного двумя постами выше. Очень красочное (в прямом смысле-фильм цветной :) ) и качественное кино, напоминающее иллюстрации к книгам того же времени (титры тоже выдержаны в этом стиле). Еще один плюс-играют те же, кто и поет. Про подбор исполнителей я уже не говорю-имена Огнивцева и Рейзена говорят сами за себя. Сомнительно правда, чтобы пели Кузнецов и Зубковская-они артисты балета... Но это не так уж и важно.
Из недостатков можно отметить только качество записи звука ("металлическое" звучание). Еще-действие происходит около речушки, а Алеко поет свою каватину на берегу моря (для вящей романтики, надо полагать). Смотрится действительно очень эффектно:

Да, и Алеко в белой кружевной рубашке, выгуливающий медведа-это жесть :laugh:
Резюме: Если кто не знает, что Рахманинов писал оперы-смотрите, если кому лень читать Пушкина-смотрите, если просто соскучились по старым хорошим фильмам-тоже смотрите!

@темы: Алеко, Рахманинов, опера