Сегодня на очереди вот эта вещь 1958 года:


Маркиз ди Калатрава - Джорджио Альгорта (Giorgio Algorta)
Леонора - Рената Тебальди (Renata Tebaldi)
Дон Карлос - Этторе Бастианини (Ettore Bastianini)
Дон Альваро - Франко Корелли (Franco Corelli)
Прециозилла - Оралия Домингес (Oralia Domingues)
Падре Гуардиано - Борис Христов (Boris Christoff)
Фра Мелитоне - Ренато Капеччи (Renato Capecchi)
Оркестр и хор театра Сан-Карло в Неаполе
Дирижер - Франческо Молинари Праделли (Francesco Molinari Pradelli)

(Есть вкунтактике).

Надоело уже критиковать - пора начинать восхвалять, тем более что есть прекрасный повод. Уже по составу видно, что постановка выдающаяся далеко не заурядная. Интересно, как только скромному неаполитанскому театру удалось собрать такой? Постановка тоже порадовала если не пышностью, то разнообразием: декорации менялись в каждой картине, а в этой опере их немало (правда, одну - сцену первой дуэли Альваро и Карлоса - все-таки опустили). Что можно сказать о певцах?
Пели все, не исключая компримариев, очень хорошо, некоторые просто замечательно, но... не все "попадали в роль". А именно:
Леонора - главное разочарование. Не знаю, что и кому хотела доказать Тебальди, но она явно задалась целью перепеть всех своих партнеров. Справедливости ради надо сказать, что это ей удалось (по крайней мере, в отношении Альваро и Гуардиано), но на пользу делу явно не пошло. Ни малейшей тени смирения и раскаяния даже в "Pace, pace" - сплошной протест и бунт. Просто удивительно, как с таким темпераментом она решила уйти в монастырь, а не убежала в Америку или не организовала разбойничью шайку. По прибытии в монастырь так дергала колокольчик, что чуть ворота не снесла Хотя за голос можно многое простить.
Настоятель - тоже ничем особо не порадовал. Таким голосом можно петь Великого Инкизитора (или, скажем, Фиеско), но никак не эту партию. Дуэт с Леонорой превратился в форменный допрос (впрочем, она тоже в долгу не осталась). Призывы к милосердию, провозглашаемые железобетонным голосом, никого, естественно, тронуть не могут. Да, и прическа тоже очень странная.
Мелитоне - баритон хороший (слышал его в партии Яго), но вот актерски, на мой взгляд, немного переигрывает (взять хотя бы затрещины половником, раздаваемые по пятым точкам нищих). К тому же никак не мог представить его в очках...
Прециозилла - хорошее, красивое меццо (одна из лучших Амнерис, мною слышанных), но немного не хватает живости и игривости (особенно в "Rataplanе"). Внешне тоже больше напоминает хозяйку трактира, чем молодую цыганку.
Карлос - видимо, я изначально составил себе неверное представление о голосе Бастианини. У него плотный драматический баритон холодноватой окраски, сходный с Беки, Таддеи и иже с ними, а я почему-то считал его лирическим товарищем. Как следствие - он очень хорош в "Urna fatale" и "Invano, Alvaro", а вот в "Son Pereda" и особенно в "Solemne in quest` ora" - уже не очень. Только не бейте
Ну и Альваро - если бы не дикция, был бы близок к идеалу. Хотя никогда особенно Корелли не любил (может быть, именно из-за этого). Да еще, пожалуй, тонкости не хватает, проникновенности, "чтоб за сердце хватало". Плюс актерски был немного зажат, особенно в первом акте, где непонятно было - кто кого похищает. Но все равно понравился больше всех.
На закуску - мой любимый кусочек:

P.S. Как-то не очень с восхвалением получилось
P.P.S. Не расстраивайтесь, сейчас все намного хуже. Так что если хотите услышать настоящих тенора, баритона и сопрано - вам сюда.