Аффтар - и швец, и жнец, и на дуде игрец доктор искусствоведения, педагог по вокалу и медик (да не простой, а занимавшийся рентгенологическими исследованиями голосового аппарата у певцов, на чем и защитил докторскую). То есть занимался тем, что брал подопытных кроликов солистов Большого Театра, фотографировал их во время пения, изучал снимки, строил на их базе порочную научную теорию и испытывал эту теорию на других подопытных кроликах студентах консерватории. Не знаю, насколько эти испытания были успешны - ни один подопытный не выжил мне не известен. Но, видимо, ощущая односторонность своего подхода, товарищ Дмитриев решил действовать практически - опросил ряд ведущих зарубежных певцов, выступавших в Ла-Скала и приехаших в Москву на гастроли, насчет их техники пения. Из этих интервью книга и состоит.
Честно сказать, в технических вопросах я мало что понял, да особо понять и не стремился - это нужно певцам, а не слушателям. Но все опрошенные высказались примерно в одном смысле и какими-то сенсациями не удивили - ясно, что паразиты усиленно скрывали военную тайну Секрет Настоящего Итальянского Бельканто от русских варваров. Рецепт успеха, оказывается, прост до безобразия: расслабься, дыши поглубже носом, не высовывай язык, пой ртом, а не тем, чем обычно - и будет тебе щастье. Нет, чего-то они недоговаривают...
На самом деле все, конечно, немного сложнее. Главная проблема, как я понял, в регистрах: нормальный человек не может озвучить две октавы одним голосом, в одной манере звукоизвлечения. По мере поднятия вверх наступает момент (у басов, например, это до-ре первой октавы), когда ноты заканчиваются горло сжимается и звуки не выходят. Тогда надо их "прикрывать" (так и не понял, что это значит) и, перекрестившись, петь дальше. Но слушатель при этом не должен ничего заметить! В результате у хорошего певца все будет ровно, красиво и мощно, а у нашего плохого - пестрота регистров, неровность голоса и скрипучие/сдавленные/визгливые/подставить любое по вкусу верха. Так вот эту проблему итальянцы в большинстве своем успешно решили, а наши (в большинстве) никак не могут. Потому что надо не фотографии рассматривать и не книжки читать, а ехать в Милан и два года гаммы петь. Тогда, может, чего и выйдет. А на словах это не объяснишь, даже если захочешь.
Многие из опрошенных отметили близость русского языка к итальянскому, его мелодичность и хорошую приспособленность для пения (в отличие от немецкого, английского и французского), хотя звуки "и" и "е" им не нравятся (говорят - "узкие"). Поэтому рекомендуют учить итальянский и петь на нем, считают ошибкой постановку их опер на русском. Над этим стоит подумать!
Некоторые предлагают первый курс или два в консерваториях петь только гаммы, арпеджио и вокализы. Может быть, это и правильно - да кто ж такое выдержит? С другой стороны, при такой системе останутся только самые упоротые талантливые и целеустремленные, а шушера быстро отсеется. Тоже стоит обдумать!
Ну и вмемориз: "Я, например, не верю, чтобы вердиевские оперы могли когда-нибудь повредить голосу, потому что это был маэстро, который лучше всех знал свойства певческого голоса. Все оперы Верди, все его арии содействуют развитию голоса, его развороту, улучшению его качеств. В них никогда по нескольку раз не повторяется верхняя нота, а если таковая встречается, она всегда подготавливается предыдущим ходом, переносится от звучания предыдущей ноты. В этом он просто был гением. У него всегда есть прямое соответствие гармонии между тем, что надо певцу для пения, для голоса и тем, что он написал. Все, что создал Верди, легко поется. Для меня он - лучший композитор, который писал так, чтобы хорошо развивать голоса. И потом, Верди - это хороший контроль в технологии певца. Если певец хорошо поет Верди, то значит у него хорошо поставлен голос. Это своеобразный термометр, показатель правильного пения". (Сесто Брускантини).
P.S. Фьоренца Коссотто - жена Иво Винко. Не знал.